ANTIOKSIDAN DALAM TANAMAN Part 1
ANTIOKSIDAN DALAM TANAMAN
Part 1
Oleh : Eri Eryati, S.Si.
Sahabat cendekia, kali ini kita membahas mengenai antioksidan dalam tanaman. Apa sih antioksidan itu ? Antioksidan itu buat apa sih ? Antioksidan itu dari mana sih ? Nah banyak pertanyaan yang muncul dari benak sahabat semua. Nah, Antioksidan pada tanaman adalah senyawa yang dapat melindungi sel-sel tanaman dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif yang dapat merusak struktur sel, termasuk DNA, protein, dan lipid.
Dalam konteks Islam, pemahaman tentang antioksidan pada tanaman dapat dihubungkan dengan ajaran tentang kesehatan dan makanan yang baik. Islam mendorong konsumsi makanan yang sehat dan bergizi, serta menghindari hal-hal yang merugikan kesehatan.
Beberapa poin terkait antioksidan pada tanaman dalam perspektif Islam meliputi:
- Kesehatan sebagai Anugerah : Islam mengajarkan bahwa tubuh adalah amanah dari Allah, sehingga menjaga kesehatan melalui pola makan yang baik, termasuk mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, adalah tanggung jawab setiap individu.
- Makanan Halal dan Thayyib : Al-Qur’an menekankan pentingnya makanan yang halal (diperbolehkan) dan thayyib (baik dan sehat). Hal ini juga Allah berfirman dalam surat Al – Baqarah ayat 168 : “Wahai manusia, makanlah sebagian (makanan di bumi yang halal lagi baik dan janganlah mengikuti langkah-langkah setan. Sesungguhnya ia bagimu merupakan musuh yang nyata”. Nah, sahabat banyak makanan yang kaya akan antioksidan, seperti buah-buahan, sayuran, dan rempah-rempah, termasuk dalam kategori ini.
Bersambung……